效仿苹果ID 大众将推出大众用户ID

盖世汽车  蔡书红  2017-01-19 A+ A-

据外媒报道,大众品牌意欲效仿苹果等科技公司的战略,意欲推出“大众用户ID”。

苹果ID,大众用户ID,大众电子生态系统,大众用户ID,大众电子生态系统,Volkmar Tanneberger

大众品牌电气和电子开发总监Volkmar Tanneberger表示,用户可以使用自己的ID在“大众生态系统”内的电子屏幕上,管理所有的出行和娱乐服务信息。不管用户乘坐哪辆车,只要登录ID号,就能听到自己最爱的歌曲,屏幕配置和座椅位置也会相应调整。Tanneberger表示,该个性化服务将会为用户带来全新的体验。

随着智能手机的普及,用户ID也越来越普遍,基于云计算的用户文件(比如苹果ID)也极大地促进了“电子生态系统“的发展。这些用户文件可以在相应的操作系统上(比如IOS或安卓)上同步用户的喜好和设置。

电子生态系统最重要的一个优势就是用户高度的忠诚度,苹果产品就具有很高的用户忠诚度。比如,苹果用户ID可以通过第三方APP购买或者绑定书籍或音乐。如此一来,苹果用户转而使用安卓系统的概率就会降低。由于购买过的服务及产品只有在苹果生态系统里才能使用,所以一旦用户选择谷歌播放的话,就需要重新购买。用户会因为避免浪费钱,而不在选择其它方式。

对于之前只关注于研发生产汽车的车企来说,向科技公司学习推出用户文件是一项巨大的进步。由于销售工作是由经销商进行的,直接与客户保持联系是经销商而不是车企。因此,车企关于终端用户的信息很少。即使车企知道了注册车主,但也并不意味注册车主会是该车的驾驶员。正是这种情况,才使得大众在欧洲召回排放超标车辆的工作难以进行。因为大众要给每个登记机关发送几百万份车辆识别号码,用来确定召回车辆的持有人。为了加快召回进程,大众为车主提供了线上注册渠道,这也是大众首次为直接获得用户数据而做出的努力。

用户可以使用大众用户ID对车辆进行个性化设置,并可以使用第三方软件的服务。不管是哪款车型,只要配置了必要软件,就可使用。这样,用户就可以一直听最爱的歌,屏幕设置和座椅位置都会保持不变。

此外,大众用户ID还可为车主提供共享使用权与管理权的渠道,比如可以让一位合作伙伴打开后备箱取走物品。

但是该系统将何时上线运营,Tanneberger并没有给出具体的回答,只是表示会在I.D.之前推出。I.D.预计将于2020年推出,该车基于该集团的MEB平台生产。



继续阅读

VW.jpg