韩盛、安暮楷:不惧红海 SUV将占未来斯柯达销量半壁江山

中国汽车报网  万莹  2017-11-22 A+ A-

  11月17日,斯柯达全新紧凑型多功能SUV KAROQ在广州车展迎来国内首发。在新闻发布会上,上汽斯柯达揭晓了它的中文名“柯珞克”。这款全新SUV给消费者留下的硬朗、动感的直观感受。据悉,新车预计将在2018年一季度正式上市。在广州车展期间,就斯柯达未来在华发展和产品布局,斯柯达中国总裁韩盛(Dr. Ralf Hanschen)与上汽大众汽车有限公司斯柯达品牌营销事业部执行总监安暮楷(Michael Arndt)接受了媒体专访。

斯柯达中国总裁韩盛

  在华20亿欧元投在哪?

  “在过去的十年中,斯柯达在全球的销量已经翻倍,2016年我们在全球的销量超过110万量,而今年我们的销售记录将会再创新高。”显然,韩盛对于斯柯达未来的发展信心十足。2017年对于斯柯达在中国的发展来说也是特别的一年,今年正是该品牌进入中国十周年。“斯柯达在中国的历史始于2007年,随着我们和上汽大众成为密切的合作伙伴,正式进入中国市场,之后中国就变成了斯柯达品牌在全球最大的单一市场。”韩盛介绍道。截至今年2月,斯柯达在华累计销售汽车超过200万辆。

  斯柯达计划加大在华投资,未来五年投资20亿欧元,这也将是该品牌在华最大的投资项目。“这些投资我们将会用来做品牌建设、电动汽车及新车型的研发,并且还要开发我们产品的新系列。SUV车型攻势将是投资和业务增长的重要支柱。”韩盛说。  

上汽大众汽车有限公司斯柯达品牌营销事业部执行总监安暮楷

  安暮楷则指出,斯柯达将品牌理念、运动基因、SUV车型攻势很好地融合在了一起,在品牌知名度和品牌形象方面斯柯达还需要做更多的努力。他表示,未来斯柯达会继续向中国消费者更多地介绍斯柯达的历史渊源、品牌理念,以提升品牌知名度。

  斯柯达SUV攻势的首款产品就是今年早些时候推出的柯迪亚克,在这之后就是在广州车展上首秀的紧凑型SUV柯珞克。“之后,我们还将推出更多的SUV系列车型,这些新车型的设计都将更加动感。凭借着强劲的SUV车型攻势,我们的目标是到2020年在华汽车销量翻倍。”韩盛说。

  SUV市场仍有增长空间

  值得注意的是,斯柯达全新紧凑型SUV柯珞克今年10月刚刚在欧洲市场上市,马上就在广州车展推出。“这足以看出我们对中国市场非常重视,欧洲版车型和中国版车型在上市时间上几乎没有太多时间差。”安暮楷说。柯迪亚克与柯珞克将作为SUV车型攻势的主打车型同时面向欧洲市场与中国市场。除了这些车型之外,斯柯达未来还会进入更广阔的细分市场。

  当前,中国SUV市场整体来看仍十分火热,但小型和紧凑型SUV市场已经处于“红海”,竞争非常激烈,而且一些细分市场已经出现销量下滑。斯柯达此时通过柯珞克进军这个细分市场,会不会感到“压力山大”?安暮楷认为,SUV在中国市场增长迅速,仍有较大的发展空间。不过他也坦承,当前SUV市场,尤其是紧凑型SUV细分市场竞争非常激烈。“我们能做的就只有让自己变得更好,去迎接这种挑战。”他说。

  产品方面,斯柯达车型针对中国消费者提供更大的空间和智慧解决方案(Simply Clever)。这也是为什么柯珞克在进入中国市场之前,斯柯达决定把轴距加长50mm的原因。安暮楷还补充说:“当然,除了空间和功能方面,我们还想为消费者带来更多价值。因此,斯柯达在设计的时候,也加入了很多情感的元素,强调一种活力动感的生活方式,而且还将水晶工艺元素加入到设计里边。”

  插混和纯电动汽车并重

  中国将从2018年4月开始正式实行“双积分”政策,这让传统车企都面临着减排和发展新能源汽车的压力。对此,安暮楷回答道:“不仅是我们斯柯达品牌,包括整个大众汽车集团,我们都会做到100%符合相应规定,并希望做得更好,甚至超过国家规定的标准。”他表示,在新能源车方面,斯柯达在中国市场和欧洲市场两个核心战略就是插电式混合动力汽车和纯电动汽车的研发。

  在今年的上海车展上,斯柯达发布电动概念车VISION E,这是斯柯达品牌非常重要的一步。“它代表着斯柯达未来产品的一种发展趋势,在设计方面增加了很多特别的元素,让VISION E呈现出独特的视觉效果;该车也应用了很多高新科技,比如自动驾驶等功能的使用,让这款车充满了未来感。”安暮楷兴致勃勃地谈起了斯柯达旗下首款纯电动车VISION E。

  安暮楷表示,斯柯达在欧洲推出的首款插电式混动车型将是速派,该品牌正在开发多款电动车车型,到2025年斯柯达将会提供五款电动车车型,以满足不同的细分市场需求,而且这些电动车型也将会实现互通互联。“中国是我们在全球最大的单一市场,这也是我们将VISION E的全球首发放在中国市场的原因。在新能源汽车领域,总的来说,我们认为插电式混合动力只是一个阶段性过渡产品,将来纯电动汽车才是主流。”安暮楷最后说道。

  编辑:张鹏



继续阅读

U020171121578175459296.jpg