北京公布自动驾驶汽车“路考细则”正是好时机

中国汽车报  陈艳  2018-02-10 A+ A-

 

  北京市在国内率先出台了自动驾驶能力评估标准。2月2日,北京市交通委、市公安交管局、市经济信息委联合印发《北京市自动驾驶车辆道路测试能力评估内容与方法(试行)》(简称《评估内容与方法》)和《北京市自动驾驶车辆封闭测试场地技术要求(试行)》(简称《技术要求》)两份文件,通过评估的车辆才有资格进行上路测试。

  两份文件的颁布对中国的自动驾驶产业而言具有重要意义,在北京发布有着明显的示范作用,预示着新的自动驾驶热潮即将在全国各地兴起

  文件的发布完善了自动驾驶车辆测试的具体内容和执行要求,是对此前发布的《北京市关于加快推进自动驾驶车辆道路测试有关工作的指导意见(试行)》(简称《指导意见》)的延续和补充。同济大学汽车学院汽车安全技术研究所所长朱西产分析指出,这将更好规范封闭测试道路建设,引导全国发展。

  同时,在此时发布也有重要意义。随着智能技术、AI及芯片等的关键零部件的发展,目前,自动驾驶已成发展大势,可以预见,2018年将迎来自动驾驶发展大年,世界各国都在紧锣密鼓的发布相关法律法规,促进技术的研发和相关业态的发展,此前已有德国、美国等出台相关法律,我国在此前已发布上述《指导意见》,此时发布两个“路测细则”可以看做是对法律体系的进一步完善。

  对此,清华大学苏州汽车研究院智能汽车技术研究所所长戴一凡也给予了高度评价,认为这是非常详细可操作的智能化评定标准和测试场技术要求,给相关企业以及行业的参考意义很大。其中,不只是自动驾驶汽车上路测试的标准,未来可能演变为类似NCAP的智能化评定标准,对评价车辆智能化水平具有重要意义。

 

  据了解,《评估内容与方法》适用于对申请道路测试的自动驾驶车辆的自动驾驶能力的评估,评估结果可作为自动驾驶车辆能否进行道路测试的依据。评估中,车辆不仅要完成会车、过限宽门、窄路掉头、坡道停车和起步等动态驾驶任务,还要考核对道路、标志标线的认知能力及对交通法规的遵守能力。车辆要通过“路考”测试,门槛比考个驾照还高。

  记者发现,评估内容分五个方面:认知与交通法规遵守能力评估、执行能力评估、应急处置与人工介入能力评估、综合驾驶能力评估、网联驾驶能力评估。不同的评估等级和车型对自动驾驶测试训练场地的要求不同,基于此,训练场地要根据不同的要素进行划分。在该文件中,将自动驾驶车辆能力评估内容分成T1-T5级,其中,T2包含T1的评估内容,T3包含T2的评估内容……以此类推,T5为最高一级。等级越高,代表测试车辆的自动驾驶能力越强。值得注意的是,该文件解释了其评估分级仅用于自动驾驶车辆道路测试前的能力评估,与其他自动驾驶车辆的分级体系无对应关系。因此,该文件中的T1-T5与我们熟知的SAE的L1-L5的分级并不能对等。

  五大能力评估要达到“老司机”水平,难度远高于普通驾考。更为严格的是,还有“一票否决”项目:出现起步时车辆后溜距离大于30厘米;发生交通事故;争道抢行,妨碍其他车辆正常行驶的;行驶中不能保持安全距离和安全车速;不按交通标志、标线和交通信号灯行驶等近30种驾驶情形之一时,道路测试不过关。

 

  同时,《技术要求》还首次明确了我国自动驾驶车辆测试场地的技术标准,规定了自动驾驶车辆封闭测试场地所包含的测试训练场地、能力评估场地和配套办公及服务设施三方面技术要求,对相关产业和相关企业的参考执行依据意义重大。

  不过,需要明确的是,自动驾驶车辆测试训练场地的技术要求相当细致,短期内不易完全建设好所有的基础设施和设备,且中国的自动驾驶封闭测试场地也刚起步,而国外的自动驾驶测试早已走在前头,甚至已经开始在开放区域进行路测。因此,我国自动驾驶车辆测试需要多多借鉴国外的经验,以加速落实我国自动驾驶产业发展自主化的实现。

  策划编辑:赵方婷



继续阅读

50505104.jpg