行易道毫米波雷达助力北汽实现无人驾驶

中国汽车报网    2016-04-27 A+ A-

   4月25日,在北京国际车展北汽无人驾驶智能演示区内,北京行易道科技有限公司赵捷女士《中国汽车报》接受记者采访表示:“这里正在进行现场路试的北汽红色的无人驾驶汽车就是装配了行易道出品的77GHz毫米波防撞雷达。”行易道拥有完全的自主知识产权,是我国第一家和整车企业合作的毫米波雷达公司,此举也意味着首次打破了国外供应商在毫米波领域的垄断

    随着ADAS技术和自动驾驶技术的发展,对环境感知传感器的要求进一步凸显。应用层面的逻辑判断来源于真实精确的环境信息,毫米波防撞雷达的优势得以体现,与摄像头、激光雷达相比,毫米波雷达不仅具有高距离分辨率、高角度分辨率、高速度分辨率,还具有不受恶劣天气及极端光线影响的优势。此外,它还拥有远距离探测能力、夜间工作能力、全天侯工作能力、烟雾环境工作能力、雨雪环境工作能力、车速测量能力,温度稳定度强,且受天气影响小。赵捷对记者说,正因为毫米波拥有以上诸多优势。赵捷在采访中提到:“在2015年11月,在日内瓦召开世界无线电通信大会(WRC-15)上,各国专家讨论决定,将76-81GHz频段划分给车载毫米波雷达定位业务,以支持短距离高分辨率车载雷达的发展。和24GHz雷达相比,77GHz雷达的优势是可以用更小的体积来实现更好分辨率的雷达。随着技术的进步,半导体的成本下降,防撞雷达的成本会逐渐降低到中低端汽车可以装配,汽车将变得更安全、更智能。” 

  赵捷对记者说:“77GHz防撞雷达能够实现的ADAS功能,同时,车载毫米波SAR(合成孔径雷达)成像技术是极具潜力的新技术。这项技术在军事领域已经非常成熟,随着微电子技术的发展,已经具备在民用车辆上工程化应用的可能性。雷达智能化也是很明显的趋势。因此毫米波雷达会成为真正的汽车之“眼”,成为推动ADAS和无人驾驶发展的关键技术。  

  据记者了解,行易道是一家专注毫米波、亚毫米波技术雷达的高科技公司,核心技术团队从事雷达技术研发超过10年,在相控阵技术、空时自适应技术、雷达信号处理技术、电磁仿真技术、微波测试技术、微组装和加工技术等领域拥有大型工程项目经验。目前行易道已掌握77Ghz毫米波远程、中程防撞雷达系统设计,毫米波雷达阵列天线设计,雷达信号检测、目标识别及跟踪技术,毫米波、亚毫米波雷达SAR成像等多项关键技术。赵捷对记者说:“去年5月,第一代产品出世,证明了我们的技术实力和艺能力;去年年底,第二代产品研发成功,今年1月应用开始应用在北汽无人驾驶汽车上,北汽对我们产品的反馈非常好;第三代产品也已研发出来,样品正在做室内测试,下个月进行路试,其与市面上博世、大陆等外资产品各项参数相当。那么,对于行易道来说,产能、工艺及成本都需要严格把控,这些方面的挑战也不小。 

  对于毫米波雷达的市场预期,赵捷非常有信心。她告诉记者,目前英飞凌在全球范围内的出货量超过1000万片,从这个数据就可以看出毫米波雷达的市场前景,也能够遇见其在中国市场的发展潜力。我们预计,2018年,随着AEB等智能驾驶技术逐步成为标配,毫米波在中国市场上也会迅速扩张。 



继续阅读

IMG_7626.JPG
IMG_7717.JPG