安智发布77GHz毫米波雷达 具备完整ADAS功能 打破外资技术壁垒

中国汽车报网    2016-11-01 A+ A-

  10月27日,安智汽车在中国汽车工程学会年会上发布了具备完整ADAS功能的77GHz毫米波雷达产品,打破了外资零部件企业的核心技术壁垒,开启量产化之路。

  近年来,我国涌现了一批研发毫米波雷达传感器的公司,毫米波雷达传感器硬件研发确认取得了一定突破,但硬件背后的信息处理算法仍是难点。在发布会上,苏州安智汽车零部件有限公司董事总经理郭健对记者说,尤其是承接雷达传感器采集的道路交通环境信息后的感知数据信息处理与功能化特征数据描述、兼顾驾驶安全、驾驶员心生理接受性、驾乘舒适性体验感及汽车节能等多性能指标决策规划、协调控制发动机、制动、转向等电控系统的预期控制的决策与运动学动力学控制算法。 

  “目前国内尚缺少专业化公司协同整合毫米波雷达上下游产业链与技术链,进行工程化软件开发及软硬件的系统集成,无法真正的实现系统的量产化,更无法为国内整车企业配套供货。”郭健如此认为。这也是为什么安智汽车要做“最懂中国”汽车驾驶辅助系统的原因这一。此外,汽车驾驶辅助系统技术内涵在于模拟人眼的对周围环境的感知预测、模拟人脑的决策规划及模拟人手脚的运动控制。这里需要系统对周围环境有个精确的预判,就拿执行层的紧急制动来说,其就非常考验雷达,很多外资品牌在中国都出现水土不服。 

    

  此次发布的77GHz量产级毫米波雷达,是安智汽车通过前期的技术攻关,与成都西科微波深度协同,在硬件方面突破并掌握了毫米波固态电路的微小型技术、毫米波天线技术、毫米波高隔离度收发技术以及数模混合设计技术等关键技术。郭健对记者说:“我们实现了军用雷达信号处理算法与复杂路况下回波信号处理的有机结合,掌握了雷达目标与道路背景匹配及信号分选的关键技术,包括了雷达信号处理、动目标识别、道路环境建模、人体行为感知以及车辆状态融合等多个分支技术,关键技术的突破与掌握解决了实际各种道路状态下防撞雷达的探测能力。” 

  结合一汽红旗、长城哈弗等国内整车企业的量产化产品需求,安智汽车开发出遵循AUTOSAR标准,使用多核技术,稳定可靠,高效安全的基础软件平台。该软件平台支持符合AUTOSAR标准的实时操作系统,支持多核任务框架以更好的满足ISO26262功能安全目标,并具备完善的故障诊断及性能降级处理算法。同时,与中国汽车技术研究中心的深度项目合作,基于对中国典型道路数据库与驾驶员行为特性分析,开发设计了模拟熟练驾驶员操纵行为的ACC自适应巡航控制系统,与兼顾周边道路交通态势流与驾驶员行驶意图的多级分层制动策略的AEB自动紧急刹车系统,并基本完成了国内10万公里的典型路况耐久性测试。郭健对记者说:“只有沉下心啃以上这些硬骨头,我们主攻的汽车辅助驾驶系统才能做到最懂中国。” 

   

  目前安智汽车77GHz量产级毫米波雷达的量产条件非常成熟。郭健告诉记者,毫米波雷达产品已做完16大项测试,其产品完全对标外资水平。他透露,安智汽车的汽车辅助驾驶系统算法会释放一部分给整车企业,加入他们自身的特性,并共同研发推动自主辅助驾驶产品的产业化。 



继续阅读

QQ截图20161101102602.png