五星是怎样炼成的 大迈X5安全实录

中国汽车报网    2017-01-18 A+ A-

  近年来,众泰在汽车研发方面投入巨大的人力、物力与财力,不断发愤图强提升产品的核心竞争力,立志打造精品自主车型,大迈X5作为众泰首款精品紧凑型SUV,在2016年12月中国汽车技术研究中心公布的C-NCAP测试结果中,以56.4分的高分荣获五星,在本批次自主SUV车型中排名第一,其单项座椅鞭打(whiplash)测试,更是以3.89分高分在2016年度名列前茅,再一次验证了众泰卓越的研发能力!相信不少消费者都想了解,大迈X5的C-NCAP五星是怎么炼成的?

  大迈X5的C-NCAP五星成绩绝非偶然,那是真金火炼打造而成的!众泰汽车始终遵循着“ZDSI”细节打造安全的理念,将消费者的安全放在第一位,这次获得辉煌成绩的背后,有着艰辛努力的付出,而作为众泰的研发人员,我们仅有短暂的欣慰便继续全身心投入工作,因为在众泰研发人员的眼中,这不是一场意外的惊喜,而是一步一步脚踏实地、各阶段细节严格把关的研发成果!

  从2010年以来,众泰汽车研究院组建整车安全与CAE部,逐步招揽了大批优秀的安全性能开发与CAE人才,部门人数达到60人,硕士以上学历占80%以上,形成了从整车安全概念设计、工程设计(CAE模拟)、试验验证到量产各个阶段,覆盖整个汽车安全性能开发各模块的技术体系,制定并不断完善整车安全性能开发流程与规范,对众泰各车型进行严格的安全性能管控,大迈X5项目中,包括其他设计部门安全相关的工程师,参与安全性能的研发人员就多达上百人,根据技术体系共同协作进行全面的整车安全开发。

  大迈X5安全性能开发·概念设计阶段

  五星目标设定和分解

  大迈X5自开始定义的安全目标,就是必须严格做到五星品质!根据众泰长期以来安全开发累积的安全平台数据库,确定了安全配置等,并对整车五星目标通过细致的四级分解落实到零部件具体的参数要求,从最细致的地方入手进行安全性能开发与控制。

  造型的安全设计

  大迈X5造型设计阶段,对内外造型进行了多达10轮安全空间校核,减小造型空间影响因素,大幅减少了后续开发过程中潜在的问题。尤其在座椅造型安全校核中,为减小大迈X5乘员在被追尾工况中颈部受到的伤害,前期在座椅造型设计中,就要检测与人体的相关空间距离,及时对座椅型面进行优化,最终使大迈X5鞭打成绩能名列前茅。

  大迈X5安全性能开发·工程设计阶段

  在大迈X5的工程设计阶段,不但对每一次发放的车身CAD数据进行截面大小、材料强弱、耐撞性等方面进行严密校核,而且进行了3轮严格的CAE仿真分析,在数据设计阶段就将试验或事故情况模拟出来,提前发现和规避风险,为五星开发打下了坚实的基础。

  车身结构的耐撞性仿真与优化

  众泰整车安全与CAE部具备涵盖全球多个市场的各种碰撞工况CAE分析能力,主要包括中国的C-NCAP、欧洲Euro-NCAP、澳大利亚A-NCAP等。对大迈X5仿真结果的碰撞加速度、碰撞侵入量、碰撞侵入速度等进行多次严苛评估与优化,打造出真正安全的高强度笼式车身,能有效保护碰撞事故中乘员的安全。

  约束系统安全匹配

  大迈X5的约束系统安全匹配CAE分析,则是结合车身结构CAE分析得到的加速度曲线、车身变形侵入等,进一步对安全带、座椅、气囊进行模拟,用于计算碰撞中对乘员的保护程度是否满足要求,根据约束系统模拟调整安全带、气囊等细节参数,最大限度的提升了安全带、气囊等实际保护效果。

  行人保护CAE仿真

  通过CAE分析软件,根据E-NCAP行人保护法规对大迈X5进行仿真计算,全面推动行人保护性能达到国际水平。在中国汽车技术研究中心组建中国行人保护法规研究工作组时,众泰汽车作为一个积极向上的国产品牌,毅然投入中国的行人保护法规研究中,成为中国行人保护研究工作组主任委员单位,推动建立具有中国特色的行人保护法规,旨在为保护交通中相对弱势的行人群体贡献力量。

  其他子系统法规仿真分析

  大迈X5的子系统法规仿真分析,涵盖国内外市场各类法规要求,常规的子系统安全法规分析项不但包括各安全类GB(国标)法规,而且还包括各安全类欧洲经济委员会(ECE)汽车标准法规、海湾GSO法规、澳大利亚ADR法规等。

  大迈X5安全性能开发·工程验证阶段

  大迈X5严格按照“整车安全性能开发流程”进行脚踏实地的研发,在试验阶段,不但要优化与安全相关的零部件性能,还要用约束系统滑台优化技术,使被动安全约束系统达到对乘员理想的保护效果,并进行整车碰撞试验验证,确保安全目标达成。

  零部件试验

  大迈X5的零部件同样先要进行一系列CAE分析,再对零部件进行相关试验验证,确保零部件各项参数达到前期目标分解要求,发挥最佳的保护作用。

  整车碰撞试验

  众泰汽车建立了系统全面的试验矩阵,包括NCAP与法规中的100%正面碰撞、40%正面偏置碰撞、侧碰、侧面柱碰、追尾等多种高速碰撞达3轮次。同时考虑现实中多种事故的碰撞形态,大迈X5试验矩阵中还包括钻入碰撞、路肩、中心柱撞等多达20多种形态试验,全面的进行试验验证,充分考虑各种可能性事故的安全保护效果。

  约束系统滑台试验

  在进行整车验证试验的过程中,大迈X5通过滑台(根据实车碰撞的加速度曲线,用滑台模拟整车碰撞的试验)进一步辅助进行开发,众泰结合零部件试验、CAE分析、滑台试验、整车试验等方式,形成了一套系统的安全性能开发试验策略,确保安全性能达标。

  其他子系统安全试验

  大迈X5的子系统安全法规项试验对应前期CAE分析,涵盖国内外市场各类法规要求,常规的子系统安全法规试验项不仅包括各安全类GB(国标)法规,还有各安全类欧洲经济委员会(ECE)汽车标准法规、海湾GSO法规、澳大利亚ADR法规等。

  大迈X5主动安全的应用

  稳定性控制类系统(ESC):电子稳定控制(ESC),制动防抱死控制(ABS、EBD)等

  ESC(Electronic Speed Controller)即车身电子稳定性控制系统,是汽车电子稳定控制系统、车辆新型的主动安全系统,是汽车防抱死制动系统(ABS)和牵引力控制系统(TCS)功能的进一步扩展,由传感器、电子控制单元(ECU)和执行器三大部分组成;通过电子控制单元监控汽车运行状态,对车辆的发动机及制动系统进行干预控制。大迈X5配置的ESC通过开发与验证,能满足GTR No.8与ECE R13H相关法规要求。

  此外大迈X5还包含一系列的安全驾驶提醒与安全驾乘细节,例如如何正确佩系安全带、儿童约束系统装置使用方法、儿童锁的使用、疲劳驾驶时注意休息、车内座椅护套的正确安装、仪表板区域的物品摆放等等,提高消费者的安全意识,体现众泰安全方面的人文关怀。

  由此可见,大迈X5获得C-NCAP五星不是偶然的,而是真正通过了真金火炼的考验,我们研发人员更是有着百尺竿头更进一步的决心,在众泰的安全性能开发体系下,后续车型将根据众泰ZDSI理念与众泰整车安全性能开发流程进行更严格的开发。

  在未来的几年中,众泰在被动安全方面还将引入臀部气囊、膝部气囊;在主动安全方面将增加AEB、FCW、ACC等配置,有效降低事故发生率,继续强化在汽车安全上的性能。



继续阅读