以“零愿景”为引领 采埃孚以全新统一形象亮相法兰克福车展

中国汽车报  刘宏龙  2017-09-25 A+ A-

  “观察、思考、行动”——这一全新的战略方针,在采埃孚法兰克福车展的展台上体现得淋漓尽致。

  在日前落幕的2017法兰克福车展上,采埃孚以全新的企业形象面向全球市场和客户。这是采埃孚自2015年5月完成对美国天合汽车集团并购交易后的一次全新亮相。

  “起初,我们认为需要用三至五年完成整合。值得高兴的是,实际的进程比预期要快得多。”采埃孚首席执行官斯特凡·索默博士表示。

  索默称:“对天合的并购是采埃孚实现数字化交通和未来自动驾驶的关键一步。天合在乘员安全系统和电子技术以及转向和制动技术方面的经验是对采埃孚原有产品组合的完美补充。”

  ■ 打造“零愿景生态系统”

  采埃孚并购天合,实现强强联手,使采埃孚可以充分利用两家公司资源,发挥协同效应,打造出一个具有强大竞争力的组织架构。采埃孚预计,今年将实现360亿欧元的整体销售额。

  一直以来,采埃孚为实现“零愿景”即零事故、零排放的未来交通不遗余力,通过创新技术来扩展其在传动、底盘和安全技术领域内的技术组合方案。同时,建立了“零愿景生态系统”——一个由合作伙伴共同打造的互联化体系,合作伙伴数量还在持续增长中。

  索默对《中国汽车报》记者说:“对天合的并购为采埃孚实现‘零愿景生态系统’奠定了基础,能让我们的客户更好地受益采埃孚的优势技术。”在本届法兰克福车展上,采埃孚展出了广泛的智能机械系统产品,以应对数字化、电动技术和自动驾驶等未来交通领域的挑战。在室外New Mobility World体验区域的采埃孚“零愿景”原型车(Vision Zero)更是诠释了采埃孚“零愿景”的目标。

  Vision Zero原型车是采埃孚实现零事故和本地零排放的重要里程碑。据悉,这款概念车的“Driver Distraction Assist”系统可以识别驾驶员是否分心,如有必要会使车辆安全转向直到解除危险,而“Wrong-way Inhibit”系统则是能够主动防止车辆驶入错误车道以避免引起致命后果的解决方案。这些系统突显了采埃孚智能化、互联化的机械系统的核心实力。

  凭借其高度集成化的电驱动桥mSTARS(半拖曳臂式后悬架),Vision Zero原型车还可实现零排放。mSTARS的功率为150kW,可保证车辆具有足够的动力。紧凑的驱动系统不仅装配电机,而且有两级单速正齿轮传动装置、差速器和功率电子设备。据悉,这种解决方案适用于混合动力、燃料电池和纯电动汽车,并可配装传统全轮驱动模块。更为重要的是,配装AKC主动式后轮转向系统后,mSTARS可以使高级驾驶辅助系统更可靠而高效地运行,提高驾乘者的舒适性。

  ■ 联手百度开发自动驾驶解决方案

  在车展上,采埃孚宣布,与中国互联网公司百度正式达成新的战略合作,双方将在自动驾驶、车联网以及移动出行服务领域展开合作,为中国市场开发完备的自动驾驶解决方案。

  索默表示:“通过这一合作,采埃孚能够受益于百度在人工智能、大数据和云解决方案等领域的卓越优势及高精地图技术的行业领先地位,这些信息与采埃孚的车辆控制系统ProAI进行融合,从而为客户提供一站式的自动化驾驶解决方案。”

  百度公司副总裁邬学斌称:“自动驾驶普及面临产业结构变革、技术创新融合等问题,合作是加速自动驾驶普及和商业化落地的重要途径。”据悉,采埃孚与百度分别发挥各自的专长,促进技术知识共享,协力推动中国自动驾驶及车联网的发展,未来还将孵化出适合中国市场的全新商业模式。

  采埃孚销售和客户开发项目负责人Dieter Pundt在接受《中国汽车报》记者采访时说:“采埃孚与百度各自持有的专业技术对未来自动驾驶来说是有效的互补,英伟达也是采埃孚与百度的重要合作伙伴,基于此我们更容易展开紧密合作,新产品尽快投入市场是制胜的关键,采埃孚会为此提供全球技术资源的支持。”

  DieterPundt对“阿波罗计划(Project Apollo)”给予了高度评价,“这种开放、完整、安全的软件平台,将帮助合作各方快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统,让更多参与者享受技术成果。采埃孚与百度合作的初级产品将于2020年投放市场。”

  ■ 发布支付交易平台拓展生态系统

  “零愿景生态系统”需要更多的技术支持,跨领域的交叉合作正在进行当中。采埃孚、瑞银和IBM基于区块链技术共同打造的首个汽车支付交易平台也在本届法兰克福车展期间对外发布,并在Vision Zero原型车上进行了展示。该平台用于提供移动支付服务,这将使制造商、供应商和服务提供商处理数字化交易的方式发生重大改变,同时大幅简化车辆服务的使用流程。

  据悉,此次发布的汽车支付交易平台以IBM的区块链技术为基础,通过IBM云提供,合作各方共同创建了这样一个安全的网络,它能用于收取停车费和过路费,未来还将服务于共享汽车、供电系统能量返还或物品递送服务。在展会期间,欧洲最大的停车场管理公司APCOA和美国电动车充电服务网络公司Charge Point两家服务提供商也加入了这个平台。

  “汽车共享和未来的自动驾驶的趋势比以往更需要一个人人可用的交易生态系统”,索默表示,“通过汽车电子钱包和IBM区块链技术,这种生态系统将会在未来车辆里深深扎根,该技术会降低支付风险和费用,同时大幅提高车辆所有者和用户的支付便利性。”

  编辑:庞国霞



继续阅读

20170925_038_01_32b.jpg