“2020~2021年是多数厂商L3级自动驾驶元年”

中国汽车报  张冬梅  2018-09-27 A+ A-

  2018年是中国改革开放40周年,当前汽车制造技术正与信息、网络、通信、人工智能等高新技术加快融合。如何应对汽车智能化、网联化趋势?

  9月26日,以“智能网联引领汽车高质量发展”为主题的“第二届中国汽车质量论坛暨2018年汽车用户满意度测评结果CACSI新闻发布会”在北京举行,会议聚焦智能网联变革下的汽车行业市场重构、创新驱动及产业转型升级。与此同时,中国质量协会发布了2018年中国汽车行业用户满意度指数(CACSI)测评结果。

  各国你追我赶

  中国质量协会顾问、第八届理事会副会长弋辉指出,汽车“新四化”——电动化、智能化、网联化、共享化影响着中国汽车产业的发展,其中智能网联技术更推动了汽车工业生态的深刻变革与竞争格局的全面重塑。

  弋辉

  乘用车市场信息联席会秘书长崔东树也持类似观点。“中国汽车产业进入新一轮转型升级的严峻调整时刻。我们认为发展智能网联具有极其重要的推动作用,也有很现实的意义。中国是发展三网融合的体系,尤其是在电动化基础上发展智能网联,是推动中国可持续发展的一个方向。”崔东树说,“乘用车是整个智能网联发展的驱动力,也是发展的重点。”

  崔东树

  目前,智能网联技术在全球范围内掀起热潮。据中国汽车工程学会产业研究院运营总监冯锦山介绍,欧盟、美国、日本等国家和地区已将智能网联汽车作为战略性新兴产业,并且融入国家顶层设计。以美国为例,多个州及联邦政府在制订相关的自动驾驶法案,美国交通部去年发布《自动驾驶系统:安全愿景2.0》,并确定了10个自动驾驶汽车测试示范区。德国去年修订《道路交通法》,首次允许自动驾驶系统未来在特定条件下代替人类驾驶,为自动驾驶汽车的测试和上路扫清了前期法律障碍。瑞典、日本等国也建立了封闭的自动驾驶测试区。

  中国也是如此。2015年,国务院发布《中国制造2025》,将发展智能网联汽车提升至国家战略高度。之后,我国陆续发布了《节能与新能源汽车技术路线图》、《汽车产业中长期发展规划》等,为智能网联做引导,各地也不断推动道路测试示范。

  2020年或是L3级自动驾驶元年

  “在政策的推动下,从整个自动驾驶行业来看,基本上2020-2021年是多数厂商的L3级自动驾驶产业化的元年,或者说是起点。”冯锦山说。

  冯锦山

  长安、长城、一汽、北汽等整车厂商在智能网联领域都有布局。例如,长安计划2020年建成L3级自动驾驶智能开放平台,并实现新车100%联网,100%搭载驾驶辅助系统。长城携手百度在智能网联、自动驾驶、共享出行、大数据等领域展开合作,并计划2020年实现部分自动驾驶功能,2023年实现城市开放道路的自动驾驶。

  除了主要的骨干整车企业外,一些造车新势力纷纷以电动智能网联为切入点,在电动化基础上做智能网联,例如蔚来、小鹏、威马、奇点等。另外,以百度、腾讯、阿里巴巴为代表的科技公司纷纷布局自动驾驶,人工智能、高精地图、智能语音、激光雷达等相关领域也活跃着一批企业。

  质量问题仍集中在关键系统故障

  当天下午,中国质量协会发布的测评结果显示,2018年CACSI为79分(满分100分),同比提高1分。满意度提高反映我国汽车品质在提升,其中自主品牌贡献不小,尤其在应用汽车电子化、网联技术,制造互联网汽车等方面取得积极进展。

  2018年汽车行业用户忠诚度创下历史最高水平76分,同比提高3分。忠诚度明显提升表明我国汽车品牌集中度提高,竞争越来越有利于强势品牌的发展。不过,自主品牌忠诚度与合资品牌仍有较大差距。

  质量可靠性方面的问题仍集中表现在关键系统或部位故障。易发故障和去年一致,包括:发动机系统、行驶转向和制动、车身外观、内饰。最近四年,用户提及较多的故障有:内饰异味重、发动机有杂音、轮胎噪音大,燃油消耗过高、加速反应迟缓或无力、刹车有异响等。其中,内饰异味重已连续四年成为用户最关注的质量问题。

  数据还表明,五年来,用户对可靠性的质量需求主要是座椅、配置及操控设备、空调和变速,这些方面车企质量改善效果明显。车企应重点提高空调、驾驶操控刹车、驾驶座仪表盘、车身内装等性能设计水平。

  售后服务方面,应提高服务效率,重视试乘试驾、交车过程。另外,数据显示,过去五年用户购车较为看重的六大因素是:质量可靠性高、安全性高、汽车性能好、品牌知名度、舒适性高、车型好看。

  编辑:黄霞



继续阅读

IMG_20180926_110401.jpg