深圳市新能源车辆应用推广中心常务副理事长徐川解读—— 新能源汽车推广的“深圳速度”何以领跑全国

中国汽车报网  赵玲玲  2019-08-09 A+ A-

   

  深圳以公共服务领域为突破口,在公共交通、公务车、私家车、物流车、环卫车等领域逐步开展新能源汽车推广应用,其规模居于全国乃至全球前列。近日,《中国汽车报》记者对深圳市新能源车辆应用推广中心常务副理事长徐川进行了专访,了解这令人瞠目的“深圳速度”缘何而来。

  2018年,深圳新能源汽车注册登记量约为11.7万辆,占全市机动车总保有量的8.1%,规模超过上海和北京,继续位居全国第一。深圳已连续4年成为全球新能源电动物流车保有量最大的城市。

  截至2017年底,深圳实现全市专营公交车纯电动化,成为全球纯电动公交车规模最大、应用最广的城市。截至2018年底,深圳巡游出租车基本实现全面纯电动化。深圳是国内一线城市中惟一实现巡游出租车纯电动化的城市,也成为全球运营纯电动巡游出租车规模最大的城市。2018年,深圳新能源货车注册登记量位列全国第一。根据相关政策要求,目前深圳市新增网约车及物流车要实现全部电动化。

  日前,深圳市工业和信息化局正式印发的《深圳市推进新能源工程车产业发展行动计划(2019~2021年)》提出,到2021年,当地工程车领域新增车辆纯电动化工作将率先完成。深圳市政府将统筹现有相关专项资金,大力推动新能源工程车核心技术攻关、创新平台建设及产业化应用。

  “深圳新能源汽车的发展推动力主要是市场需求与政策支持。”徐川表示,随着城市发展,公共交通、城市配送车辆等带来一定的排放问题,民众希望拥有良好的生活环境。对于交通引发的排放污染问题,深圳从10年前就开始着眼于从新能源汽车领域入手解决。

  据介绍,深圳新能源车辆推广应用的现行政策有10多项,如《深圳市开展国家新能源汽车动力电池监管回收利用体系建设试点工作方案(2018~2020年)》、《深圳市人民政府办公厅关于印发2018年“深圳蓝”可持续行动计划的通知》、《关于对新能源纯电动物流车继续实施通行优惠政策的通告》、《关于进一步加快纯电动出租车充电设施建设的通知》等,全方位助力新能源汽车的推广。

  “在一些路段,深圳赋予新能源汽车通行优先权。”徐川介绍称,为了落实通行优先权,车辆安装了电子标签,交警在路口可通过抓取技术进行管控。用于城市配送的新能源汽车,停车频次高、时间短。现阶段,深圳市对这类新能源汽车执行享有当日在市政道路收费停车位免首次(首1小时)临时停车费的优惠政策。

  新出台的《深圳市2018年新能源汽车推广应用财政支持政策》通过车辆购置补贴、充电设施建设补贴、动力蓄电池回收补贴等对新能源汽车的推广应用进行支持。“对充电环节进行补贴是非常及时的政策。充电桩建设的完善将极大地促进新能源汽车的使用。”徐川说。

  徐川坦言,目前推广新能源汽车主要面临四大难题:动力电池退役期将至,回收处理成挑战;新能源货车自燃事故频发,安全监管是考验;新能源汽车售后维修服务体系不健全;充电难制约新能源汽车推广应用。对此,他建议,采取多管齐下的方法加以解决,比如,在路边适宜停车的车位按照20%的比例配建充电桩,构建动力电池信息管理体系,建设动力电池信息管理平台,实施动力电池信息登记制度等。

  编辑:庞国霞

 



继续阅读

新能源.jpg