中国正式启动车用77-81GHz毫米波雷达频率划分研究试验工作

中国汽车报网    2016-11-17 A+ A-

  汽车网讯 随着汽车智能化的发展,由于车用毫米波雷达具有探测距离远、带宽长、天线小、集成度高,探测性能稳定,不受探测对象表面形状和颜色影响,不受大气流的影响等优点,以及环境适应性能好的特点,已经成为汽车碰撞预警、自适应巡航、主动安全(ADAS)乃至自动驾驶技术中不可获缺的重要装备。根据相关统计数据,2014年全球汽车毫米波雷达市场出货量在1900万颗,预计到2020年将达到7200万颗,未来五年的复合增速约为24%,市场总额将突破人民币200亿元。 

  作为汽车生产和销售大国,中国政府长期以来高度关注汽车智能化所带来的技术和产业变革,并在政策、规划、标准等各个层面上给予新兴技术产品以各种支持。2016年,中国政府正式启动国际电联智能交通全球频率统一(WRC-19 1.12)议题工作,作为智能汽车和智慧交通的重要组成,车用毫米波雷达的相关频率划分,也是中国政府密切关注和高度重视的技术领域。 

  根据WRC-19 1.12议题中国提案牵头单位:车载信息服务产业应用联盟(简称:车联)秘书长庞春霖介绍,为更好地开展上述工作,在前期工作基础上,日前工业和信息化部下发《关于同意车载信息服务产业应用联盟开展智能交通无线电技术频率研究试验的批复》(工信部无函[2016] 450号)文件,授权车联组织产业单位在安徽省合肥市、辽宁省大连市、江苏省泰州市、四川省绵阳市开展77-81GHz车用毫米波雷达研究试验工作,进行无线技术方案验证和频率测试试验,验证雷达性能参数、频率需求、射频参数、辐射功率、电磁兼容等各类技术指标,为中国车用测距雷达频率规划和WRC-19 1.12议题中国提案工作提供技术参考,推动车用测距雷达高效、稳妥、安全、可靠地应用于中国智能汽车和智慧交通行业,带动自主雷达材料、部件、系统和整机产业发展。



  • 补充报料 打赏作者
  • 补充报料