智联未来 因您而变 集“四化一体”的跃进如何迈进无界智联时代

中国汽车报  姚会法 文/图  2018-06-29 A+ A-

   6月27日,上海外滩黄浦江畔,上汽跃进以一场情境生动、别开生面的发布会,推出其首款互联网新能源轻卡产品E100,正式宣告拥抱无界智联时代。

  到底该款互联网新能源产品有哪些特点和优势呢? 又是如何迈入无界智联时代的呢?上汽大通汽车有限公司南京分公司副总经理杨培强在现场给予了解答。

  ♦一款真正意义上的“新能源+互联网”产品

  杨培强表示,本次上汽跃进发布的互联网新能源轻卡E100,其技术层面可圈可点:整车能耗管理水平第一、载质量利用系数第一、电池寿命第一(100万公里)、电机扭矩第一、车架刚度第一、爬坡度第一(35%)、唯一全车使用欧标(EV)环保零部件等;同时可实现多重智能网联应用:率先智能驾驶应用、行业领先智能温控系统、智能化货车专用导航、智能化安全配置、售后网点智能推荐、运营报表智能生成、智能驾驶行为提醒等。

  在三电方面,E100互联网新能源轻卡采用上汽集团顶尖三电技术,电池耐用性领先同类产品,5年/20万公里电池衰减<20%,可实现充电五分钟续航50公里。其动力电池来自上汽宁德时代,车辆可输出1200N.m的峰值扭矩,超过行业同类产品20%;而来自上汽联合电子的保时捷同平台电控系统更是行业领先,功能安全设计满足ASIL B等级评定。

  在智能化方面,E100互联网新能源轻卡将拥有众多黑科技。其EV智能能量管理系统提供常规、动力、经济三种动力模式可选,能效可提升3%-5%;此外,由WABCO提供及匹配的智能制动能量回收系统,采用EBS系统具备主动安全及舒适性功能,协调式制动能量回收控制策略,回收效率可达20%-30%。

  配置方面也更显“智能定制”。E100互联网新能源轻卡首创灵活电量模式,由三种电芯、四种规格电池标准箱组合而成的五种电池布置方式,可定制化电池,全面满足商用车用户不同使用场景。此外,定制化的配置还包括可支持智能上装信号接入,通过改装厂加装上装或货箱传感器,信号配置完成后,上汽云监控平台能够监控整车数据和货箱及上装信号,实现全程可视化运输管理,可实现如市政专用车的智能作业全监控、物流及运力平台的多方式管理、打通数据服务闭环等诸多智能化功能及服务。

  值得一提的是本次发布的E100互联网新能源轻卡,正是服务电商和冷链物流等用户,体现上汽“新能源+互联网”四化融合发展思路的一款轻卡“里程碑”产品。

  ♦向数字化、网络化、智能化、定制化转型

  上汽跃进作为上汽商用车版块重要组成部分,肩负上汽商用车“商乘并举”的重任。杨培强表示,目前,上汽通过新项目导入,总计划投资将超过20亿,2017年已完成15亿多投资。并且,通过队伍建设、产能建设等以新带老,上汽跃进将建立起面向未来的智能制造体系。

  据悉,在管理理念上,上汽跃进正由内而外开启了以用户为中心、脱胎换骨的蜕变:通过其C2B第一阶段项目实施,已建立起了数据化用户直联、全网运营、全员营销的能力和体系,通过与用户的直联收集用户的用车需求,达到快速服务客户、快速响应需求、快速解决问题的高效服务体系;借助用户丰富的用车经验,为轻卡产品提供市场化、实用化、可操作性强、需求广泛的产品改进、发展建议,为新产品的规划提供可参考的依据。

  未来,上汽跃进还将充分借鉴上汽大通C2B大规模定制的有益经验,通过让用户深度参与到产品的定义、开发、选配等全过程,全面满足用户多样化的个性需求,并加快生产方式向数字化、网络化、智能化、定制化转变的探索,在中国轻卡行业成为智能制造的领头羊,以创新变革,引领行业趋势,以创新力量,集聚起更大的发展势能。

  编辑:赵方婷



继续阅读

图片2.png