第二届中国汽车智能网联高峰论坛在京举行

中国汽车报网  张冬梅  2018-09-21 A+ A-

  9月20日,由文凤汽车主办的第二届中国汽车智能网联高峰论坛在北京举行。中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡、著名经济学家任玉岭等多位嘉宾出席本次论坛。

  “在未来三大发展方向——新能源汽车、共享出行和智能网联中,智能网联一定是最有发展潜力、最有前景的一个方向。”文凤汽车创始人张志勇以此坚定的语调作为论坛的开场白。

  据悉,国内智能网联汽车正蓬勃发展,已建成或筹建上海、北京、重庆、长春、武汉五处国家级智能网联汽车示范区;杭州、深圳等超过16个地区投入建设智能网联汽车测评示范区;工信部、中国汽车工程学会牵头的国家智能网联创新中心正在筹建。

  安庆衡建议,不要盲目追求L3、L4甚至L5级自动驾驶,要夯实智能网联技术零部件基础,应加强智能网联汽车的顶层设计,加强道路基础设施建设与智能汽车发展的协同,重视信息安全问题。“智能网联汽车不等于自动驾驶,也不等于新能源汽车;智能网联汽车发展很快,不等于领先,全球自动驾驶专利竞争力50强中没有中国企业;智能汽车是一个集环境感知、规划决策、自动驾驶等于一体的高新技术综合体,拥有庞大的相互依存的价值链、技术链和产业链,是我国加快工业化与信息化融合和汽车产业转型升级的必然选择。”安庆衡补充道。

  目前,长安、上汽、吉利、广汽等各大汽车厂商,以及百度、阿里等互联网高新技术企业,正在积极布局智能网联汽车。例如,吉利发布iNTEC技术品牌,长城汽车i-Pilot和百度Apollo平台深度对接,广汽和腾讯战略合作,比亚迪发布DiLink智能网联系统,长安汽车发布智能化战略北斗天枢计划。

  长安新能源销售公司副总经理冯中伟指出,汽车产业格局在重构,竞争焦点由传统的车身、发动机、变速器等向智能化、网联化+新能源+后服务转移,为此,长安汽车今后将“重点推进新能源与智能化、网联化融合发展,2018年开展新能源汽车无人驾驶示范运营,2020年后实现商业化运营;2020年行业首发声光电联动整车交互+L3智能驾驶。”

  “从某种意义上说,智能汽车只是提供接入智能网联的硬件基础而已,真正体现智能汽车价值的是智能移动生活生态圈的运营。因此对智能汽车而言,精工制造很重要,生态圈的建设融入运营同样重要。产品性能与制造品质决定了生存下限,生态圈的建设融入与运营将决定发展上限。”绿驰汽车集团常务副总裁任亚辉认为。

  论坛同期还揭晓了中国智能网联汽车最具影响力品牌与中国智能网联汽车最具创新力车型两大奖项。比亚迪、长安、长城欧拉、大众、丰田、广汽传祺、绿驰、捷豹路虎、奇点、奇瑞、通用、众泰荣获中国智能网联汽车最具影响力品牌;长安CS75 PHEV、WEY VV6、全新一代宋、上汽荣威光之翼 MARVEL X、广本雅阁混动、2019款BMW 5系插电式混合动力荣获中国智能网联汽车最具创新力车型。

  编辑:薛亚培



继续阅读

14.jpg