电动汽车的“大众点评”:BestEV众评系统上线

中国汽车报  郭晨  2017-05-04 A+ A-

  说起大众点评网,“吃货”们肯定最为熟悉。在每次出门准备大快朵颐之前,打开手机APP搜一搜,一定能够找到性价比超高或者超人气的美食。其实对于任何消费品而言,消费者们都需要一款“大众点评”来参谋和比较。5月3日下午,推动清洁交通发展的领导型智库机构——能源与交通创新中心(以下简称iCET)在北京猜火车电影餐厅举办BestEV众评系统发布会,正式发布最优电动车BestEV在线评估系统。从此以后,想购买电动车的消费者可以登录评估系统,查询已购车用户的真实评价,为自己的购车选择增加一个参考项。

  2015年,纯电动汽车开始真正进入寻常百姓的家中。在限行限购城市中,纯电动汽车的身影越来越多。2017年,我国新能源汽车销售突破50万辆,将纯电动汽车作为家用车使用的消费者数以万计。对于这些吃螃蟹的车主,他们有太多的话想说,或褒奖、或报怨、或分享。BestEV最优电动车众评系统,就是要给电动车主一个评估反馈的机会,正如BestEV口号所说的:您的意见,大家的选择。对于正在犹豫选择的纯电动汽车潜在消费者,他们很想了解电动车既有车主的最真实的驾驶感受与评价,BestEV众评系统将给这些消费者最真实的参考依据。

  据介绍,BestEV项目于2015年底正式启动,来自政府、电动汽车产业组织、研究部门、市场、供应链以及媒体的28位国内外有影响力专家担任方法学委员会成员,并共同确定了BestEV(v1.0)评估方法学。目前已经形成包括能源与交通创新中心、北京市交通行业节能减排中心、北京市新能源汽车发展促进中心、北京市新能源汽车展示体验基地、上海市新能源汽车公共数据采集与检测研究中心、第一电动、e充网、充电桩APP、星星充电在内的9家BestEV联盟合作伙伴。

  iCET大数据与可持续发展项目官员王雯雯介绍,BestEV最优电动车在线评估系统基于专家委员会所确定的方法学进行开发,对13个定量指标与12个定性指标赋予权重,大部分定量指标由项目执行机构通过官方文件获取,而定性指标主要依赖车主驾驶体验评估。电动车主与试驾者均可通过BestEV微信或网页端口接入进行评估,车主评价将直接影响车型的评估结果,而试驾者由于缺少长期驾驶经验,不能对诸如“可靠性”和“服务”在内的长期体验指标进行评估。有意向购买电动汽车的消费者可直接在系统内查询不同车型的评估结果,以及车主信息反馈。

  在实际操作中,BestEV众评系统用户界面清新、友好,参评消费者只需1-2分钟即可完成评估。王雯雯表示,众评系统目前已经上线,正在广泛征集消费者的评价,8月将发布综合报告。未来基于车主反馈信息,iCET将每年发布BestEV报告,为潜在消费者、电动汽车生产商以及政策制定者提供更多信息反馈,推动电动汽车产业商业化进程。

  编辑:李大鹏



继续阅读

QQ截图20170504150057.png