最优电动车BestEV众评成果首次发布

中国汽车报  冯玉婷  2017-09-22 A+ A-

   近年来,随着新能源汽车大潮的来临,人们对新能源汽车的需求逐渐增多,但市面上都有哪些可供消费者选择的新能源车型?消费者该如何选购?从今年5月到9月,第三方非盈利性智库组织--能源与交通创新中心(iCET)经过四个多月的线上及线下活动推广,对全国2000多名电动车主进行了调查,获得了宝贵的数据。9月22日,能源与交通创新中心(iCET)在北京举办了中国第一个电动汽车众评体系“最优电动车BestEV”2017成果发布会,BestEV专家委员会、BestEV合作伙伴联盟、电动车企以及媒体等50余人出席。

   什么是BestEV? 

  “BestEV”是中国首个基于科学指标与车主驾驶体验相结合的电动汽车众评体系,在专家委员会指导下,共同确定了具有科学与现实依据的方法学评估体系,既涵盖车辆基本性能定量指标,也包括车主驾驶体验的定性指标,依托开放式合作平台,秉承客观、公正、公开的原则,并基于消费者的真实体验和经历对电动汽车进行评估,以建立具有高认可度的用户友好平台,在对电动汽车进行评级的同时,提高公众对电动汽车的认可度,为潜在电动汽车购买者提供最真实的参考依据。 

  目前,BestEV众评系统有大约95款电动汽车,其中比亚迪、北汽和吉利三个品牌车型参与评估的样本最多,占总样本的60%,其次是江淮、长安两个品牌,车型评估样本各占总样本量的约10%。未来iCET将联合更多的BestEV合作伙伴联盟成员建立与电动车主的连接通道,扩大数据样本量、提高可靠性,成为电动汽车行业“中立”的非盈利性大众点评。 

  各车型成绩如何? 

  BestEV将市场上的主流电动车型,按照出厂价格划分为经济型(20万元以下)、标准型(20万-40万元)和豪华型(40万元以上),根据车辆基本性能参数与车主驾驶体验进行评分,并分别进行排名。经济型电动汽车(出厂价格20万以下)中,2017吉利帝豪三厢EV以3.91分获得冠军,2015江淮iEV5以及2016北汽EV160分获亚、季军。标准型电动汽车(出厂价格20万-40万元之间)类别排名第一的车型是2016款比亚迪秦EV300,这款车型目前的最终得分是4.10,紧随其后的是2017款荣威RX5和2016款吉利帝豪三厢EV。由于豪华型电动汽车的市场占比很小,BestEV评估系统中收集到的特斯拉Model S/Model X以及宝马i3等在内的豪华电动车型评估样本量较少,故2017年度不作排名推荐。 

  除了考察三类车型的整体排名外,本次成果发布会上还公开了电动汽车的重要单项指标排名,如“实际续驶里程”、 “低温下电池衰减”、“单位里程充电时间“、“充电便利性”、”安全性”等指标评估中,吉利帝豪EV、荣威RX5、北汽EU260/EV160、比亚迪e5/e6等车型等表现优秀。 

  有成绩 也有问题 

  作为我国首次对新能源汽车进行全面评价的体系,BestEV虽然取得了初步的成绩,但是面对的问题依然不少。第一、对车型的划分不太准确,例如BestEV将2017款吉利帝豪三厢EV划到经济型电动汽车当中。第二、在单项指标“低温下电池衰减”这一栏中居然有3款车型都是2017年的新款车型,记者注意到这些车型甚至没有经历过温度较低的季节,如何能在“低温下电池衰减”中获奖?第三、评价当中2017年新车型占的比例很大,可是这些新车型真的有那么优秀的表现吗?恐怕还需要时间的检验。第四、这次所选的样本数量较少,希望今后可以吸引更多的车主进行评测,从而为大家提供更客观更有价值的众评结果。 

  编辑:李大鹏 



继续阅读

QQ截图20170923001155.png