从新加坡到英国 “不环保”的板子特斯拉挨得冤不冤?

中国汽车报网  施芸芸  2018-06-29 A+ A-

   最近,特斯拉的新闻有点多。但抛开诸多有关在华建厂和产能的消息,最近特斯拉在环保这一本来是自身优势的议题上屡屡“受伤”。日前,英国环保标准测试机构—Engaged Tracking公布的研究结果显示,特斯拉的Model S在生产和充电时产生的年均二氧化碳排放量,其实与英国汽车的年均排放数据几乎一样,均为1.5吨。同样身为电动汽车的宝马i3,年均二氧化碳排放量为1.3吨,比Model S少了15%。“特斯拉并没有大家想象中的那么环保。”该机构作出了这样的结论。

  这已经是特斯拉今年第二次被指“不环保”了。 

  3月,一位新加坡的特斯拉车主收到了新加坡陆路交通管理局的一张1.1万美元(约合7.14万元人民币)的罚单,理由是特斯拉Model S排放超标,不是环境友好型车辆。对此,当地交管部门解释道,经过测试,特斯拉Model S每公里需消耗444瓦时的电量,根据新加坡的相关法规,按1瓦时有0.5克转化为二氧化碳的排放量来进行计算,这辆特斯拉每公里“相当于”排放222克的二氧化碳,而同级别的燃油汽车的二氧化碳排放量约为200克/公里。因此,这辆特斯拉属于“重度污染”车辆,足以构成“污染源”。     

  特斯拉对于这两次指责都予以了回应。关于英国环保机构的研究报告结果,特斯拉表示,英国汽车年均排放数据包含众多小型汽车,与Model S价格具有差距,同时,根据BMW i3的规格,Model 3才是合适的研究样本,因此质疑Engaged Tracking取样和筛选数据不当。 

    

  而针对新加坡开出的罚单,特斯拉更觉得冤枉,提出其能耗是181瓦时/公里,折合二氧化碳为90克/公里。由于石油需要开采、运输和精炼,因此,在计算燃油汽车的真正碳排放量,还应该在此基础上再加25%左右。 

    

  不过,电动车是否真正环保这一命题,在业界早就被提及并进行了深度讨论。去年年底,五名清华大学科学家发表在《应用能源》(Applied Energy)上发表了一份研究报告,就提出由于中国约75%的电力是由煤炭生产的,加上电池生产过程消耗大量能源,中国的新能源汽车产生的温室气体排放量实际上比内燃机汽车高出50%。菲亚特克莱斯勒CEO塞尔吉奥·马尔乔内就曾不客气地指出,全球三分之二的电力来源于化石燃料,煤炭的污染并不比石油少。挪威科技大学研究数据表明,电动汽车在全球变暖方面对环境带来的影响是传统燃油车的两倍。在过去的15年里,全球电力产量至少翻了一番,因此即便是最乐观的估计,电动车全生命周期中产生的二氧化碳排放量与汽油发动机相当。 

    

  但也有业界专家指出,随着全球能源结构正呈现低碳化和清洁化的趋势,电动汽车全生命周期的二氧化碳排放有望大幅降低。“到2030年,生产和使用新能源汽车所产生的二氧化碳和PM2.5将降低50%,届时在发电过程中的二氧化碳排放量预计将减少三分之一。需要强调的是,相较于监管传统燃油汽车的二氧化碳排放和提升汽车的节能减排水平,从源头上监管电厂的污染物排放和让电厂变得更清洁显然更加容易。因此,我预测,随着燃料结构的变化,加上电厂排放管控的加严,到2030年,电动汽车的全生命周期污染排放将降低至少一半。”绿色和平东亚办公室能源分析师柳力如是说。 

   

  于是有人提出,由于国家能源结构的问题,就把“板子”打在特斯拉这样的电动汽车企业身上,未免有失偏颇。且不论特斯拉的能耗水平是否真的如自己宣传的那样,对于电动汽车企业来说,就算无法改变电能的来源,至少降低产品的电力消耗水平是目前可以开展的切实有效的工作之一,尤其对于特别喜欢打着“环保”旗号的企业来说,在现阶段,“节能”或许更加重要。 

 

编辑:蒙轩



继续阅读

640.jpg